Вернуться к обычному виду
Официальный сайт органов местного самоуправления городского поселения города Шагонар Улуг-Хемского кожууна республика Тыва
официальный сайт

В Туве пройдет фестиваль тувинской баранины


  • 12 июля 2019

    В Туве пройдет фестиваль тувинской баранины

    национального тувинского праздника животноводов Наадым-2019 и Сибирская Федерация рестораторов и отельеров имеют честь пригласить Вас 14 июля с.г. на Фестиваль тувинской баранины в местечко Тос-Булак (г. Кызыл) на церемонию установления беспрецедентного кулинарного рекорда. Впервые в мировой кулинарной истории будет приготовлен самый большой в мире тувинский суп – кара мун. 
    Кара мун – знаменитое тувинское блюдо, «король» национальной кухни. Он изготавливается из потрохов овцы древней тувинской короткожирнохвостой овцы – сердца, почек, легких, брюшины, колбасок чореме, а также национальной крупы далгана – и получается темного цвета (от чего и называется «кара мун», то есть «черный суп»… Кара мун не сложен в изготовлении, очень сытен и полезен за счет оптимального соотношения питательных веществ и щадящей технологии приготовления продуктов. 
    На приготовление рекордного кара муна уйдет более полутора центнеров бараньих потрохов, а также свыше двух пудов далгана! Общий вес готового блюда с соусами должен превысить 2 с половиной центнера! Специально для фиксации беспрецедентного рекорда и оформления необходимых документов для Книги рекордов Гиннеса приглашены эксперты Книги рекордов Сибири; заявка в нее уже направлена. 
    Руководить изготовлением рекордного лагмана будет многонациональная команда поваров во главе с вице-президентом Сибирской Федерации рестораторов и отельеров, знаменитым шеф-поваром Николаем Ильиным. Специальным наблюдателем станет главный ресторанный критик России, почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России Олег Назаров, приезжающий в Кызыл из Москвы. В финальной части к приготовлению рекордного кара муна присоединятся министр экономики РТ Елена Каратаева и многочисленные «звезды» тувинской политики, бизнеса, культуры, спорта... Фиксацию достижения и оформление документов для регистрации в Книге Гиннеса возьмет на себя лично официальный представитель Книги рекордов Сибири Галина Шеломенцева. 
    Приготовленное блюдо будет роздано для дегустации всем гостям Фестиваля тувинской баранины. Отдельную его порцию экспресс-почтой доставят в Москву нашему знаменитому земляку – министру обороны России Сергею Шойгу. 

    БАРАНИНА.
    Традиции питания тувинцев складывались с незапамятных времен. Основу хозяйства составляло кочевое скотоводство. Тувинцы и по сей день разводят мелкий и крупный рогатый скот, в том числе яков (в высокогорных районах), а также лошадей и верблюдов. 

    На территории Тувы расположены практические все возможные климатические зоны, поэтому тувинцы имеют возможность употреблять в повседневной жизни верблюжатину, мясо яка, оленину, говядину, козлятину, конину. Однако деликатесом считается свежая баранина. 

    Легендарные богатыри тувинских сказаний съедали целого барана целиком, выплевывая только крупные кости. Сейчас, конечно, мало кто повторит подвиг сказочных героев, но правила разделывания скота, дошедшие из глубины веков, строго соблюдаются: 

    Как бы ни был ты богат, 
    Не бросай голову барана. 
    Как бы ни был ты беден, 
    Не ешь с голени мездру. 
    Лопаточное мясо один не ешь. 

    Туша разделывается по суставам, крупными кусками. Очень важно не переварить мясо, чтобы сохранить особый вкус баранины. 

    Мясо и внутренности подносятся, следуя традиционному порядку. Здесь можно отметить пять главных правил: вместе с головой барана ставят шею и хребет, вместе с курдюком - тазовую кость, вместе с передней конечностью - четыре самых длинных ребра, вместе с задней конечностью - бедренную кость, вместе с внутренностями кладут кургулдай (еще одно традиционное блюдо - что-то вроде колбасы из бараньего мяса и сала). Печень подается жареной в сальнике - согажа. 

    Начало мероприятия – 13 июля в 16 часов по адресу: Республика Тыва, Кызыл, поселок Тос-Булак.

    Блюда будут оцениваться по следующим номинациям: 

    - «За интересную подачу блюда»; 

    - «За сохранение народных традиций»; 

    - «За аутентичность в приготовлении блюд»; 

    - «За оригинальность подачи»; 

    - «Народный выбор»; 

    - «За самый многочисленный коллектив»; 

    - иные. 

    До начала форума запущена республиканская акция «Золотой хуужуур» или «3 хужуура за 100 рублей». Она проводится с 7 по 12 июля в целях развития и популяризации продукта тувинской национальной кухни – хуужуур. Приглашаются к участию в акции кафе и рестораны, условием участия которого станет включение в меню блюда «3 хуужуура по 100 рублей». 

    Каждый покупатель может принять участие в акции «Золотой хуужуур», для этого необходимо сделать фотопортрет с хуужуурами на фоне кафе (ресторана) или поставить геолокацию и разместить на своей странице в соцсетях с хэштегом #золотойхуужуур, написать «Я участвую в конкурсе «Золотой хуужуур». Победитель фотоконкурса, набравший наибольшее количество лайков, войдет в народное жюри гастрономической площадки Форума тувинской баранины, где примет участие в дегустации лучших блюд наряду с профессиональными поварами.




Возврат к списку