Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Официальный сайт органов местного самоуправления городского поселения города Шагонар Улуг-Хемского кожууна республика Тыва
официальный сайт

Приоритеты

23 марта 2021 года на сходе граждан по обсуждению вопроса возвращения исторического наименования города присутствовало 241 человек. Для обоснования темы выступил Глава города Монгуш А.А.
текс выступления:
                                            Краткая история обоснования наименования города как Шагаан-Арыг
(автор статьи Монгуш А.А. – Глава города)
          Задолго до образования поселения  в данной местности (пойма реки Шагаан-Арыг, устье)  всегда проживали тувинские кочевники-араты. В середине XVII  века там же обосновались китайские торговцы, которые налагали данью Династии Цинь на правах господства. В последствии после многочисленных восстаний против господства династии со стороны независимой Джунгарии (город Кобдо) в целях пополнения казны, Цинь ввела оброк серебром вместо скота (Бодо), что и привело к новой волне восстания. В решающих сражениях против господства династии, проходивших на территории нынешней западной Монголии,  принимали участие и уроженцы местечка Шагаан-Арыг. Таким образом, все эти события  в те далекие времена сыграли видную роль в становлении и развитии Тувы.         
          История самого поселения официально берет начало с 1888 года со строительства первого дома русским купцом Михаилом Федоровичем Тараховым (Тархов). Этот год стал началом застройки будущей центральной улицы. Медицинский пункт был открыт 1911 году фельдшером Князевым. К 1914 году поселение имело уже 28 домов, число русских жителей возросло до 200 человек, а в 1917-м число домов возросло 80.
16 апреля 1918 года Урянхайский краевой Совет направляет члена краевого совета Бирюкова А.А. для организации Совета крестьянских рабочих депутатов от поселения. В те времена поселение входило в Хемчикский хошуун.
В 1921 году 25 июня в Чадане прошло заседание двух хемчикских хошуунов (Даа, Бейзи) для рассмотрения вопросов о национальном самоопределении тувинского народа, об обороне от белогвардейцев, взаимоотношении тувинцев с русскими, заселении населенных пунктов.
          В последствии 8 сентября 1923 году на II съезде Тувинской народно-революционной партии (ТНРП) было принято решение об образовании нового хошууна Улуг-Хем в составе из 6 сумонов, ранее входивших в Бейзи хошуун и 4 арбанов из Даа хошууна. В данном документе не указаны наименования поселений, также в последующих протоколах и документах Президиума Малого Хурала ТНРП данная тематика не прослеживается.
          Во всех имеющихся сохраненных архивных документах есть сведения о том, что поселение «Sagaan-arьq» (Шагаан-Арыг) представлено центром хожууна. Это протокола, докладные записки, статистические отчетности и т.п., где на большинстве имеются записи «xoorai» (город) и в некоторых «sumu» (поселение).
          Первое опубликование наименования «Шагонар» имеется в материалах картографической комиссии при Совете Министров Тувинской Народной Республики (ТНР) 10 месяц 1943 года, на основе которых были разработаны Списки наименований и карта ТНР в русской и тувинской транскрипции. Здесь отмечены названия хошуунов, сумонов и хошууных, сумонных центров на русской транскрипции и тувинской. К этому времени в Шагаан-Арыг было 140 домохозяйств, где проживало 610 человек. Списки наименований в карте составлены специальной комиссией и одобрены Ученым Комитетом ТНР. Картографической комиссией предлагалось издать карту на тувинском языке, согласно прилагаемого списка наименований и представить как «Административная карта Тувинской Народной Республики» с выделением административных элементов (хошуунов) разными цветами. 
          После вступления ТНР в состав СССР на правах автономной области Указом Президиума Верховного Совета СССР № 291 от 13 октября 1944 г. в мае 1945 года поселению присвоен статус города на основании Решения исполнительного комитета областного совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области № 100 «Об административно-территориальном составе».  
          Топонимика «Шагаан-Арыг» происходит исходя из лингвистики тувинского языка входящего в уйгуро-огузскую группу тюркских языков и чрезвычайно близок к языку орхонно-енисейских надписей. Современная топонимика Тувы представлена тюркским, монгольским, кетским, самодийским и русским пластами. Многовековые языковые контакты тувинцев, монголов, обусловленные территориальным соседством, нашли отражение в наименованиях. Исследования показывают, что монгольские по происхождению топонимы распространены почти во всех кожуунах и составляют 10 % от общего количества названий.
          Топоним «Шагаан-Арыг» относится к гибридным группам состоящих как правило, из двух, реже из трех слов, причем тувинская лексика в большинстве оказывается в постпозиции. «Шагаан» - производное от монгольского слова  «Цагаан» в переводе означает белый, чистый, великий, священный. «Арыг» в переводе с тувинского – пойменный лес, часто встречается в составе двухсложных названий с этим же значением.
          Таким образом, наименование Шагаан-арыг имеет историческую значимость, образованную задолго до придания официального статуса поселения (города) так как в историко-этнографическом отношении региона в XVII – первой половине XVIII вв. представляла собой центр сосредоточения ряда родоплеменных групп, принявших участие в сложении тувинской народности. Исходя из принципа историзма предлагается возродить прежнее, правильное наименование городу.